BAB I
PENDAHULUAN
1.1
Latar
Belakang
Adaptasi
ternak terhadap lingkungan dapat didefinisikan ke dalam beberapa istilah, yaitu
Adaptasi;
penyesuaian ternak terhadap
perubahan lingkungannya.Aklimasi; respon
ternak seketika/jangka pendek terhadap lingkungan barunya.Aklimatisasi; perubahan jangka
panjang/evolusi suatu species (dari generasi ke generasi) terhadap perubahan
lingkungannya.Habituasi;
sebuah proses yang membuat ternak menjadi familier/terbiasa dengan lingkungan
barunya. Aspek adaptasi tersebut meliputi Keseimbangan panas: heat production dan heat loss. Pengendalinya:neurotransmiter, hormon, organ target dan
performans. Hewan ternak termasuk jua manusia
digolongkan sebagai homoestasis yaitu kemampuan mengatur kondisi didalam
tubuhnya relatif stabil / konstan terhadap pengaruh baik yang datangnya dari
luar maupun yang dari dalam itu sendiri. Sehubungan dengan faktor lingkungan
ternak, suhu / temperatur lingkungan
adalah faktor eksternal yang sangat berpengaruh terhadap kondisi hemostasis
khususnya suhu tubuh. Adanya pengaruh suhu lingkungan, ternak akan elakukan
suatu proses yang disebut theroregulatory, sehingga suhu tubuh akan tetap
stabil. Kondisi stabil (hemoestasis) terkait dengan suhu ini disebut
homeothermi.
1.2 Tujuan dan Manfaat
Tujuan
dan manfaat dari praktikum pengamatan tingkah laku ternak ini adalah agar mahasiswa
dapat memahami kondisi umum lingkungan ternak unggas dan dapat pula memahami hubungan/pengaruh lingkungan dengan
kondisi fisiologis dan tingkah laku ternak.
BAB II
MATERI DAN METODA
2.1 Waktu dan Tempat
Praktikum Pengamatan Tingkah Laku
Ternak Unggas dilaksanakan di perkandangan Ternak Unggas; Ayam Kampung, Fapet
Farm, Universitas Jambi hari Sabtu pukul 08.00 s/d 17.00 WIB.
2.2 Alat
Alat
yang digunakan dalam praktikum adalah termometer untuk mengatur suhu ruangan,
termometer basah kering/hidrometer untuk mengukur kelembaban ruangan, alat
ukur/meteran untuk mengukur, tabel ethogram, dan peralatan tulis untuk mencatat
data.
2.3 Metoda
Metoda
yang digunakan dalam praktikum adalah dengan cara mengamati tingkah laku setiap ayam,
setiap 30 menit sekali selama 12 kali pengamatan.
BAB III
HASIL DAN PEMBAHASAN
3.1.Data Fisik
Tabel 1. Data
Fisik
Hewan : Unggas (Ayam Kampung Betina)
|
|
Ukuran Kandang
|
12
x 6 m
|
Model Kandang
|
Tertutup
|
Kapasitas
|
Total
: 27 ekor
Terisi
: 27 ekor
|
Limbah Feses
|
Pembersihan
: 1 kali/hari
Tempat
Penampungan : Ada
Pengolahan
: Ada
Bau
: Sedikit Bau
|
Suhu pagi – siang (07:00-12:00)
|
07:00
: 25 °C
08:00
: 26 °C
09:00
: 27 – 28 °C
10:00
– 11.00 : 29 – 30 °C
11.00
– 12.00 : 32°C
|
Suhu siang – sore (13.00-17.00)
|
13.00
: 33 °C
14:00
– 15:00 : 32°C
16:00
: 30 °C
17:00
: 29 °C
|
Kelembapan relatif
|
79
– 90 %
|
Dari
data fisik yang didapatkan dapat dijabarkan bahwa model perkandangan adalah
tertutup. Sistem perkandangan dengan model tertutup baik untuk ternak. Hal ini
sesuai dengan pernyataan Arif Qisthon (2004), yang menyatakan bahwa ternak pada
kandang tanpa naungan mengalami cekaman atau beban panas yang lebih besar,
sehingga akan melakukan aktivitas mekanisme termoregulasi melalui jalur
evaporasi, baik melalui kulit maupun pernafasan, yang lebih besar jika dibandingkan
dengan ternak yang berada di bawah naungan.
Pembagian ruang meliputi 12 unit
kandang ayam kampung betina yang tiap – tiap unitnya berjumlah 12 ± 2 ekor
dengan total 132 ekor untuk keseluruhannya. Selain itu terdapat pula 1 unit
kandang ayam kampung pejantan dan beberapa perkandangan berbentuk individu.
Tiap unit kandang memiliki ukuran 4 x 3 meter.
Di
dalam unit perkandangan terdapat pakan berupa konsentrat/ransum, air minum,
tempat untuk bertelur/mengeram, dan tempat bertengger. Sistem pembersihan kandang
dilakukan 1 kali dalam sehari yang dilakukan di waktu pagi. Yang mana petugas
pembersih kandang juga menampung limbah – limbah feses ternak untuk dilakukan
pengolahan. Bau perkandangan juga tidak terlalu bau. Hal tersebut dapat
dipengaruhi oleh faktor makanan selain dari manajemen pembersihan kandang.
Ternak diberi pakan di waktu pagi dan sore hari. Selain itu suhu dan kelembaban
menunjukkan temperatur yang masih normal.
3.2.Ethogram Tingkah Laku
Ternak
Tabel 2.
EthogramTingkah Laku Ternak Unggas terhadap Kondisi Lingkungan Pada Pagi-siang
Hari (Pukul 07.00 – 12.00 WIB)
Tingkah laku
ayam arab pada pukul 07:00-12:00 WIB dengan interval waktu pengamatan 30
menit
|
|||||||||||||
Tingkah
Laku
|
I
1
|
I
2
|
I
3
|
I
4
|
I
5
|
I
6
|
I
7
|
I
8
|
I
9
|
I
10
|
I
11
|
I
12
|
Jlh TL
|
Makan
|
11
|
13
|
15
|
10
|
13
|
14
|
9
|
6
|
5
|
3
|
3
|
4
|
115
|
Minum
|
1
|
|
1
|
3
|
|
2
|
5
|
4
|
4
|
5
|
7
|
6
|
38
|
Berjalan
|
1
|
3
|
|
2
|
|
4
|
6
|
4
|
6
|
8
|
|
7
|
26
|
Berlari
|
4
|
5
|
4
|
2
|
6
|
|
|
4
|
|
|
1
|
3
|
29
|
Berbarin
|
2
|
2
|
|
1
|
3
|
|
4
|
|
4
|
|
2
|
|
19
|
Mematuk
Tanah
|
2
|
3
|
1
|
6
|
|
5
|
1
|
6
|
1
|
6
|
1
|
7
|
39
|
Panting
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
1
|
|
1
|
2
|
Bersolek
|
1
|
|
|
|
|
|
3
|
|
|
3
|
2
|
|
10
|
Merenggang
|
1
|
3
|
3
|
|
2
|
|
|
1
|
2
|
|
3
|
1
|
21
|
Mandi
Debu
|
|
|
|
|
2
|
|
|
2
|
|
2
|
4
|
|
10
|
BerdiriDiam
|
4
|
1
|
|
3
|
|
2
|
1
|
|
3
|
2
|
|
4
|
20
|
Duduk
Diam
|
2
|
|
4
|
|
3
|
|
|
1
|
2
|
|
4
|
1
|
15
|
Mengais
|
|
|
|
1
|
|
|
3
|
|
|
3
|
|
4
|
7
|
Bertengger
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0
|
Jumlah
Ternak
|
29
|
30
|
28
|
28
|
29
|
27
|
32
|
28
|
27
|
33
|
33
|
37
|
|
Grafik 1.
Tingkah Laku Ternak Unggas terhadap Kondisi Lingkungan pada Pagi-siang Hari
(Pukul 07:00 – 12:00)
Keterangan
:
I
: Interval waktu ( setiap 30 menit mulai pukul 13:00-17:00WIB)
Tabel 3.
Ethogram Tingkah Laku Ternak Unggas terhadap Kondisi Lingkungan Pada Siang-
sore Hari (Pukul 13.00 – 17.00 WIB)
Tingkah laku
ayam arab pada pukul 13:00-17:00 WIB dengan interval waktu pengamatan 30
menit
|
|||||||||||||
Tingkah
Laku
|
I
1
|
I
2
|
I
3
|
I
4
|
I
5
|
I
6
|
I
7
|
I
8
|
I
9
|
I
10
|
I
11
|
I
12
|
Jlh TL
|
Makan
|
5
|
6
|
4
|
5
|
3
|
7
|
4
|
8
|
14
|
17
|
21
|
19
|
113
|
Minum
|
8
|
4
|
8
|
7
|
2
|
3
|
1
|
4
|
2
|
|
|
|
39
|
Berjalan
|
1
|
3
|
5
|
9
|
|
9
|
7
|
3
|
|
|
|
1
|
38
|
Berlari
|
4
|
3
|
5
|
2
|
3
|
2
|
|
1
|
1
|
1
|
|
2
|
24
|
Berbarin
|
|
1
|
|
2
|
1
|
1
|
2
|
2
|
|
|
|
|
9
|
Mematuk
Tanah
|
7
|
3
|
7
|
9
|
4
|
5
|
1
|
5
|
1
|
6
|
1
|
2
|
51
|
Panting
|
3
|
2
|
|
1
|
|
|
|
|
|
1
|
|
1
|
8
|
Bersolek
|
3
|
1
|
2
|
1
|
3
|
|
2
|
|
1
|
|
|
|
13
|
Merenggang
|
1
|
5
|
|
|
4
|
2
|
|
1
|
2
|
|
3
|
1
|
19
|
Mandi
Debu
|
|
|
|
|
2
|
|
4
|
2
|
|
|
|
|
8
|
BerdiriDiam
|
1
|
1
|
|
3
|
|
2
|
4
|
|
3
|
2
|
|
5
|
21
|
Duduk
Diam
|
|
|
4
|
|
3
|
|
|
1
|
3
|
|
4
|
1
|
16
|
Mengais
|
5
|
3
|
5
|
6
|
3
|
|
3
|
|
|
3
|
|
1
|
29
|
Bertengger
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
0
|
Jumlah
Ternak
|
38
|
32
|
40
|
45
|
28
|
31
|
28
|
27
|
27
|
30
|
29
|
33
|
|
Grafik 2.
Tingkah Laku Ternak Unggas terhadap Kondisi Lingkungan pada Siang – sore Hari
(Pukul 13:00 – 17:00)
Keterangan
:
I
: Interval waktu ( setiap 30 menit mulai pukul 13:00-17:00WIB)
3.3 Pengaruh Lingkungan
Terhadap Tingkah Laku Ternak
Dapat
diamati pada grafik di atas bahwa aktifitas panting sedikitnya dilakukan oleh
ternak. Namun aktifitas panting masih terbilang normal. Karena iklim di
Indonesia merupakan iklim tropis yang berdampak pada suhu yang rata-rata
normal. Dalam arti kata, meskipun Indonesia sedang bercuaca panas, namun masih
dapat ditolerir. Pada grafik aktifitas panting tertinggi terjadi pada pukul
13.00-13.30 WIB. Karena pada saat itu suhu dalam kandang mencapai 32oC.
Pada
waktu-waktu siang hari, ternak lebih sedikit beraktifitas yang dapat menurunkan
energi. Dikarenakan pakan yang tersedia sudah mulai berkurang. Pemberian pakan
hanya dilakukan pada waktu pagi dan sore hari sehingga mempengaruhi feed
intake. Namun timbul aktifitas lain yang menyerupai aktifitas pengambilan
pakan, yaitu mematuk tanah. Ayam yang diteliti merupakan ayam kampung. Yang
mana ayam kampung masih memiliki naluri alamiahnya sebagai hewan yang memakan
apa saja di hadapannya. Karena pakan yang tersedia mulai berkurang, sehingga
timbul lah aktifitas mematuk tanah.
Selain
dari berkurangnya ketersedian pakan, hal yang sangat berpegaruh pada kondisi
saat ini (isu global warming) adalah cuaca/iklim. Akibat peningkatan suhu,
ternak cenderung menekan aktifitas metabolisme, seperti makan hingga bergerak.
Akibatnya dapat berdampak buruk pada produktifitas maupun reproduksi ternak itu
sendiri. Yang menjadi masalah pada produktivitas ternak adalah, apabila ternak
tidak mendapat asupan makanan yang cukup, ternak akan cenderung terus melakukan
mobilisasi cadangan makanan yang ada di dalam tubuhnya. Sehingga dapat terjadi
mal nutrisi yang menyebabkan penurunan bobot badan maupun produksi telur.
Hal
di atas sesuai dengan pernyataan Yuwanta (2000),
yang menyatakan bawa faktor-faktor yang mempengaruhi respirasi pada unggas
yaitu: 1) Umur ayam, semakin tinggi ayam, semakin tinggi respirasinya, 2) Jenis
ayam, ayam tipe ringan (SCWL) lebih tinggi respirasinya daripada tipe berat
(pedaging) 3) Aktivitas, semakin banyak aktivitas, semakin tinggi respirasinya,
4)Temperatur lingkungan, yang paling sesuai dengan ayam adalah Zona Neutral thermic, 5)Sirkulasi udara 6)
Kepadatan kandang, semakin padat kandang dapat meningkatkan respirasi.
Konsep dasar pada keseimbangan panas di dalam tubuh bahwa
total produksi panas (HP) harus sama atau seimbang dengan total panas yang
hilang (heat loss). Terhambatnya heat loss oleh sebab peningkatan suhu tubuh
tetap stabil karena ternak termasuk homoetermik. Untuk dapat menurunkan HP,
sumber utamanya adalah heat increament (HI) yang diturunkan, karena panas untuk
maintenent relatif stabil. Selanjutnya metabolisme energy (ME) akan menurun
sebagai reaksi terhadap penurunan heat loss akibat suhu lingkungan yang
meningkat. Penurunan ME akan menyebabkan
penurunan Net Energy (NE), dan selanjutnya produksi ternak akan menurun.
Akhirnya, konpensasi terakhir untuk mengatasi masalah peningkatan suhu adalah
dengan menurunkan konsumsi pakan dan meningkatkan konsumsi air minum (May dan
Lott, 1922).
Transfer
panas secara radiasi dapat terjadi diantara ayam dan lingkungannya bila suhu
permukaan radia ayam berbeda dengan suhu permukaan sekitarnya atau dalam udara
terbuka. Konveksi terjadi dengan melepas panas ke udara sekitarnya dengan
jengger, pial, kaki, wajah, taji kaki, leher, badan dan sayap ( Yahav et al.,
2005 ). Jika suhu lingkungan meningkat, pelepasan panas berpindah dari
non-evaporasi ke evaporasi (Etches et al., 2008). Pada ayam panas terutama
dibuang melalui peningkatan pernapasan
(disebut panting) (Warder and Arad, 1989). Namun pada hasil pengamatan
ternak ayam yang melakukan panting hanya sedikit karena suhu tertinggi masih
pada suhu normal ayam.
BAB IV
PENUTUP
4.1 Kesimpulan
Adapun
kesimpulan pada praktikum Mengamati Tingkah Laku Ternak adalah lingkungan
memiliki arti besar dalam mempengaruhi produktivias ternak. Apabila lingkungan
baik ternak pun akan tumbuh dan berkembang dengan baik. Hal yang paling
mempengaruhi kondisi fisiologis ternak unggas adalah suhu dan kelembapan
lingkungan. Pada saat suhu tinggi dan kelembapan tinggi aktifitas ternak unggas
menurun dan konsumsi pakan juga menurun.
Begitu pula sebaliknya. Apalagi saat ini bumi sedang dihadapkan oleh isu
global warming. Yang mana dampak dari isu tersebut mengakibatkan kerugian pada
lingkungan hingga atmosfir bumi.
Saran kami terhadap
praktikum mengamati tingkah laku ternak unggas ini yaitu sebaiknya kandang
disesuaikan dengan keadaan kandang yang ada. Praktikan harus mengamati tingkah laku ternak unggas dengan
baik dan sesuai dengan tujuan pengamatan. Sehingga hasil yang didapatkan juga
dapat di terima secara rasional.
DAFTAR PUSTAKA
Marder,
J. And Arad, Z. (1989). Comparative Physiology and Biochemistry 94a : 395-400.
Qisthon, Arif.
2004. Pengaruh Naungan Terhadap Respon Thermoregulasi dan Produktivitas
Kambing Peranakan Ettawa. http://ejournal.unud.ac.id/abstark/sudarmadji%201001020007.pdf.
Diaksespada tanggal 03 Desember 2015.
Yahav
, S., Shinder, D., Tanny, J. And Cohen,
S. (2005). World’s Poultry Science Journal 61:419-433.
Yuwanta, Tri. 2000. Dasar Ternak Unggas.
Kanius. Yogyakarta.
Izin promo ya Admin^^
BalasHapusbosan tidak ada yang mau di kerjakan, mau di rumah saja suntuk,
mau keluar tidak tahu mesti kemana, dari pada bingung
mari bergabung dengan kami di ionqq^^com, permainan yang menarik dan menguras emosi
ayo ditunggu apa lagi.. segera bergabung ya dengan kami...
add Whatshapp : +85515373217 ^_~